贸易活动会促进发明和创新_快语微评_中国金融新闻网
返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
贸易活动会促进发明和创新

  在近日举行的新金融人才产教融合联盟论坛上,诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学经济学系教授托马斯·萨金特表示,贸易活动会促进发明和创新,包括境内的贸易和跨境贸易以及不同经济体之间的贸易。

  点评:托马斯·萨金特认为,若要促进发明与创新,应该在供给方和需求方两个方向发力。从“供需两侧”发力的思路,对于推动科技创新颇有助益。一方面,我们可以通过发展数学、物理、化学、生物等基础科学,增强科技创新的供给基础。但仅从供给侧推动科技创新是动力不足的,因为供给本身不能创造需求,也就无法以实际需求为科技创新提供导向。因此,跨经济体的自由贸易对于科技创新格外重要。在大量自由贸易过程中,不同国家的个性化需求才能够被发掘,新的实际需求才能够被创造,新观念、新点子才能充分地交流、碰撞,擦出智慧的火花。这些都可以为科技创新提供导向与动力。封闭对发明与创新毫无益处,这值得部分保护主义抬头的国家深思。

责任编辑:袁浩