立志为公 化爱于行记2018年度中国人民银行公德奖获得者_人物_中国金融新闻网
返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
立志为公 化爱于行
记2018年度中国人民银行公德奖获得者

  “人呢?”他紧张地边跑边大声地询问围观群众。岸边的围观市民说“在水里、在水里”。看到离岸边70多米处轻生女子在水里挣扎,他毫不犹豫地跳入信江河拼尽全力挽救了她宝贵的生命。

  他就是中国人民银行上饶市中心支行宣传群工部科员周志伟。也许是军人本色,在军营里多年的淬炼让他在生死面前无所畏惧,而更多的是想着如何尽可能地多帮助别人。加入蓝天救援队以来,周志伟先后参加过福建海啸、江苏龙卷风等30多次大型救灾支援。

  在人民银行,还有很多像周志伟这样的人。他们坚守在会计财务、金融管理、货币金银、纪委监察、保卫宣传等平凡的岗位上,数年如一日。在工作之余,他们热心公益、助贫济困、见义勇为,用实际行动诠释着央行人的责任与奉献。

  奋不顾身 守护生命

  也许有人会问,人生是什么色彩?曾经五年的军营生涯,橄榄绿便是他青春记忆里最鲜明的色彩。十几年的人行保卫战线的经警生涯,那保一方平安的神圣职责,金色是他最难忘的色彩。

  2018年11月的一天上午,上饶蓝天救援队接到市民求助电话有一名女子从东岳大桥跳入信江河,接到求助信息后周志伟迅速赶往现场。

  当赶到现场的时候水面平静的异常,他的心往下一沉,紧张地边跑边大声询问围观群众“人呢?”岸边的围观市民说“在水里、在水里”。在这紧急关头上,他边向水边跑去边脱衣服,在刚准备下水的时候,看见离岸边70多米处轻生女子在水里挣扎。他一边毫不犹豫地跳入信江河往她的方向游去,一边看着她祈求她不要再次沉下去。

  当周志伟奋力游到女子身边时,她因为害怕一直不停地挣扎。周志伟便不停地安抚她,告诉她只要不乱动,自己就能把她救上去。好在她听进去了,配合着营救。当时的温度已经很低了,但是周志伟丝毫没有感受到寒冷,一心想着必须要救她。

  周志伟拼尽全力抱着她从70多米的河中间向岸边游。在岸边赶来队友的增援下,周志伟把轻生女子抬到岸上进行急救,等到救护车到达立即将她送到了上饶市人民医院救治。因为营救及时,该女子成功脱离生命危险。

  此外,还有人行饶阳县支行金融管理部科员臧昀辉与父亲在公园散步时,紧急关头显身手,救起落水老人;人行自贡中支保卫科副主任科员盛承列刻苦钻研救援知识,多年奉献于安全救援公益事业中;人行涪陵中心支行货币金银科科员吕文志雨夜路遇因摩托车侧翻而倒在血泊里的一家三口,他为挽救生命争取时间一路超速行驶将受伤母子送往医院,并垫付了住院费用。

  坦荡无私 坚守奉献

  “昭德光者,必有生浩荡正气沛然而馨朗。”俄日才让便是这样一位在基层人民银行平凡岗位上始终心怀感恩、勤勉执事的雷锋精神践行者。参加工作25年以来,他始终坚守在地处青藏高原东北一隅平均海拔3000多米的海南州中心支行,以不忘初心、无私奉献、团结助人的精神用一言一行践行着社会主义核心价值观。

  “立身必由清谨,处职无废于忠勤”。2009年春,他的妻子在维稳执勤期间不幸因公殉职,此时女儿刚过完2岁生日。他忍着丧妻剜心之痛,以最快速度处理了有关事宜后回到自己岗位上。党委和同事们慰问时提出给予休养等照顾,他都婉言谢绝。那些年,他一边克服重重困难,独自精心照料着家中年迈多病的母亲和牙牙学语的女儿,同时坚守着对工作的那份执着。

  2016年,他在去往西宁出差途中,遭遇严重车祸,连人带车被甩下了高速公路。经抢救后确认多处骨折、脏器损伤及脑震荡,医生建议至少在低海拔地区静养休息四个月。但由于工作岗位需要,他住院不足一月便忍着伤痛再次返回高寒缺氧、不利恢复的工作岗位,被大家真心称赞为铁骨铮铮的藏族汉子。这么多年来,他从未休过一个完整的假期,像边关哨所的白杨树一样坚守着岗位。这种舍小家、顾大家的敬业精神深切感染着身边的同事,也在辖内口口传颂。

  像这样不畏艰辛、默默坚守岗位的,还有人行广州分行党委宣传部副部长葛薙、人行武隆支行行长沈连祥、人行建昌县支行主任科员肖殿华、人行总行机关服务中心物业服务部行政主管江南、人行长汀县支行阙先德。他们不善于华丽的言辞,只有朴素的行动;他们没有惊天动地的壮举,只有默默的奉献。他们是不起眼的螺丝钉,却保障着人行这艘巨船破浪前行。

  助贫济困 积善成德

  “只有真正把群众冷暖放在心头,群众才会认可你、相信你,才能让群众把党的恩情记在心里。”2018年,初到“访惠聚”的工作队第一书记郭庆祥经常叮嘱各支村级力量在走访群众过程中要多关注群众困难诉求,时刻想着为群众办实事、办好事。

  村民王代喜的女婿感激地说:“我岳父因为咽喉癌每年都要到乌鲁木齐做化疗,但是需要先到伊犁友谊医院办转院手续,由于家里忙,每次都是岳父自己去,而岳父不能说话,办理转院手续时非常不方便。郭书记知道后,不仅送给我岳父500元的慰问金,还主动与伊犁友谊医院联系,并让他们单位的小伙子帮着我岳父办理了手续,真是个热心人、好心人。”

  郭庆祥在走访入户过程中,经常会购买一些小礼品带到村民家中。在了解到村里困难群众严冬不架火的情况后,他送去了后盾单位捐赠的爱心煤,让困难群众过了暖心年;在了解到春季融雪导致蔬菜大棚区积水严重时,他及时用“访惠聚”为民办实事经费购入10台抽水泵,帮村民防灾减灾。得知村民岳杜堂老人肺气肿加重但无钱住院后,立即为他送去500元慰问金,并到县城买了药品和物理治疗设备送给老人;得知村民李国平刚出生的孙子因胆管堵塞需要住院手术后,立即为他送去了500元慰问金,并帮他家申请了民政临时救助,帮助李国平家渡过难关。

  一桩桩的小事,一次次的真心付出,让他成为了村民眼中的热心亲戚,村民都时不时地打电话邀请他到家中吃饭。在他的带领下,特克斯县托斯坝村通过“三个升级”(蔬菜大棚基础设施升级、种植结构升级、产品质量升级),有效解决了制约村民增产增收的“拦路虎”,让托斯坝村的老百姓看到了真正富起来的可触摸的梦想。

  在人民银行,热心公益的人还有很多。青阳县支行党组书记、行长包文华、石家庄印钞有限公司印码工宋慧坤、辽源市中心支行团委书记李珈熠、石家庄中心支行会计财务处科员张晓红、长寿中心支行金银科主任科员何伟、开远市支行副行长王苒、焦作市中心支行张来成、潍坊市中心支行保卫科科员贾建彪等人,多年来助人为乐、热心公益事业,用善心、爱心向许许多多需要帮助的人传递着人间真情。

责任编辑:杨喜亭