首款“宠物医师职业责任保险”面市宠物保险产品逐渐丰富_上海金融报_中国金融新闻网
返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

首款“宠物医师职业责任保险”面市

宠物保险产品逐渐丰富

  现代生活节奏紧张,在高速运转的工作之余,人们的精神世界有些孤独。在此背景下,越来越多的人开始把宠物当作情感寄托,宠物经济随之兴起,而相关的宠物保险产品也逐渐在市场上出现。

宠物医师职业责任险填补空白
  日前,人保财险在沪推出了国内首款“宠物医师职业责任保险”,填补了相关领域空白。
  上海市宠物业行业协会会长杨其清对《上海金融报》记者表示,由于医学诊断的不确定性和疾病变化,在医疗过程中存在一定误诊率,宠物疾病医疗同样如此。宠物医师职业责任保险一方面是保护宠物医师,减少医疗争议造成的恶性纠纷,另一方面也是保护宠物主的利益。“有的宠物和主人之间感情很深,宠物生病了,主人花了很多钱,但最后没有救回心爱的宠物,这时候主人是难以接受的,这也导致近年这方面纠纷越来越多,造成很多社会矛盾。现在这款保险产品的出现对双方都有了保障。”
  据悉,上海地区有证照的宠物诊所近300家,不过,随着经济发展和养犬数量增多,宠物医疗机构数量正“水涨船高”。“根据国际惯例,1万人口左右的地区,就需要一家宠物诊所。目前上海有2000多万人口,在未来的5年至10年中,可能会出现2000家左右的宠物诊所,市场潜力十分巨大。”杨其清表示。
  据了解,此次推出的宠物医师职业责任保险,投保人是上海市宠协下属会员单位的宠物医院,其分为两个方案,一是年度累计赔偿限额5万元,每人每次赔偿限额2.5万元,保费600元/人/年;二是年度累计赔偿限额10万元,每人每次赔偿限额5万元,保费1000元/人。另外,每人每次事故免赔额500元或损失金额的5%,以高者为准。
  杨其清表示,该保险赔偿额度基本能够满足目前宠物医疗纠纷涉及的金额。“统计显示,目前上海地区宠物医疗赔付金额大约在1万至3万元之间。该产品能够化解一部分低频发生的但赔付率高的宠物医疗风险。”
  人保财险上海市分公司副总经理张立表示,2018年我国宠物(主要以犬猫类为主)市场的消费规模约1700多亿元,我国城镇养犬猫人数达到5648万,全国犬猫数量达到9549万只。人们在享受由宠物带来快乐的同时,也面临着各种风险。“人保此前已推出了保障宠物的第三者责任险、意外健康险等产品,而此次推出的宠物医师职业责任保险,更进一步丰富了宠物的保险市场。
  据介绍,要想获得宠物医师职业责任保险的保障,首先宠物医院必须加入上海市宠物行业协会,宠物医师必须具备执业兽医师资格证,并且以上海市宠物行业协会出具的调解鉴定书为理赔依据。人保财险上海市分公司相关人士表示,宠物医师职业责任保险的理赔对象是宠物医师,但如果宠物医师写下一份授权书,保险公司据此也可以将相关赔偿金额直接交给宠物主。

宠物主投保意识有待增强
  《2016年度中国宠物行业白皮书》显示,2016年我国宠物市场消费规模高达1220亿元,预计到2020年将超过2000亿元。除了宠物食品、宠物医疗之外,宠物责任险和宠物健康险等产品也将在市场上出现。
  事实上,在宠物消费中,医疗费用占比不小。2015年平均宠物看病客单价583元,2017年为830元,2018年为1183元,预计2019年将达到1400元左右。据业内人士介绍,目前平安保险、太平洋保险、众安保险、天安保险等都推出了宠物健康险。从本质上说,宠物健康险属于财产险产品。有不少保险公司都在尝试运作宠物健康险,但是如何制定适当的保额和赔付,并在两者之间保持平衡,是个不小的难题。
  另外,宠物主的投保意识有待增强。上述人士表示,我国宠物保险仍然处于开发摸索的初级阶段,没有形成一定的产业效应,同时公众缺乏宠物保险意识,未能形成良好的宠物保险习惯。“以宠物第三方责任险来说,主要是保障宠物咬人或者造成他人的财务损失,通过这类产品可以进行赔偿,减少主人的损失。这类产品已经比较成熟、简单,但是目前投保人数仍然有限。”
  那么,购买宠物责任险时应注意哪些问题?该人士表示,这类产品一般只对被宠物咬的第三者人身伤亡或者直接财产损失负责,自家人或者宠物主的雇员是不赔的。另外,一般单次赔付都有限额,而且全年存在总保额的限制。这些都要宠物主仔细看清保险条约,按需购买。
责任编辑:毛晓勇
相关稿件