《中国家族财富可持续发展报告》认为:中国家族财富可持续发展是重要课题_行业关注_中国金融新闻网
返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
《中国家族财富可持续发展报告》认为:中国家族财富可持续发展是重要课题

  日前,建信信托联合胡润研究院发布《中国家族财富可持续发展报告》(以下简称《报告》)。双方共同研究中国超高净值人群的基本特征、对家族财富管理的需求、对家族信托的认知与期待以及境内家族信托的发展现状与前景等,提出了“家族财富可持续发展”的财富传承理念,并聚焦家族信托,尝试用综合化的金融解决方案实现家族财富的良性发展。

  建信信托总裁孙庆文在致辞中表示:“在新的时代背景下,促进家族财富的可持续发展,既是以企业家为代表的超高净值人群所关注的焦点,也是中国特色社会主义市场经济改革持续深化的重要课题。”

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,中国未来30年将有约60万亿元财富由第一代创始人传给第二代,这是家族信托发展的巨大机遇。在调研对象上,项目组选取了资产超过1亿元人民币的超高净值人群和来自于信托、慈善、经济、学术、法律、艺术及海外等不同垂直细分领域的专家。

  此次研究深入思考了家族财富的内涵,多维度地定义了家族财富所包含的要素,包括家族资产、家族企业、人力资本以及社会资本四个方面。定性研究表明,目前大多数中国企业家认为家族财富包含家族资产、家族企业和人力资本,但企业家们普遍对社会资本,尤其是社会影响力感知不足。社会资本包含家族企业和成员与社会不同利益相关方的关系,包括政府、供应商、客户、股东、社会公众等。

  《报告》将“可持续发展”概念应用于家族财富管理领域,是指家族财富通过有序规划,实现长期稳定的发展,摆脱财富无法持续传承的困局,以求达到家族永续、基业长青的目标。《报告》认为,家族财富可持续发展,不仅是家族内的财富传承,还可以延伸为家族财富的社会贡献与社会影响力,即以公益慈善的方式,将家族财富回馈于社会,促进社会的良性发展。通过这种家族与社会的互动,宣传和塑造了家族良好的社会形象,同时也对社会大众产生积极的示范效应,最终实现家族的社会影响力,为家族财富可持续发展赋能,塑造“百年家族品牌”。

  《报告》显示,对家族财富管理机构的选择,企业家认为应基于自身财富与需求现状来决定。目前家族财富管理的方式有委托专业机构管理、家庭成员管理、组建专属团队管理三种方式。受限于自身专业性不足及精力有限等原因,受访企业家较偏向于选择委托专业机构打理其家族财富。调研数据显示,企业家在选择专业机构时最为关注的因素分别是“机构自身的专业程度”(56.5%)、“拥有丰富的家族传承处理经验”(55.1%)、“能够根据自身需求打造个性定制化的方案”(53.5%)以及“机构在行业中的地位和知名度”(50.4%)。

  对于如何深耕境内家族信托市场,《报告》建议,优化产品与服务,加强宣传与品牌建设,呼吁政策与法律的支持。首先,家族信托的从业机构涵盖法律、税务、投资等多领域的专家队伍,提升综合服务能力,针对客户需求提供专业化、定制化、创新化的服务,持续提升境内家族信托业务的产品与服务能力。其次,针对中国企业家对境内家族信托的认知不足,信托公司要加强宣传,让更多企业家认识到家族信托功能的优越性与架构的灵活性。同时,加强品牌建设,以实际服务质量树立市场形象,并以良好的商业信誉作支撑,赢得委托人的信任。最后,信托业及相关从业机构应呼吁监管部门、立法机关完善家族信托相关政策与法律,以满足高净值人群不断增长的家族财富管理与传承的需求,为快速发展的家族信托市场提供充足的法律、政策保障。

  据介绍,作为中国家族信托行业的先行者,建信信托自2016年起,坚持每年发布一期家族信托、家族办公室业务的市场调研报告,填补了国内金融机构对此类业务研究性总结的空白,为同业提供学习与交流的参考资料。截至目前,建信信托家族信托客户突破1100户,家族信托实收规模超350亿元,现已形成包括家族基金、家族投行、家族授信等创新业务的综合化家族财富管理服务体系。

责任编辑:梁艳珍