借科创板“东风” 智能制造业融资路径进一步拓宽_融资_中国金融新闻网
返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
借科创板“东风” 智能制造业融资路径进一步拓宽

  借科创板“东风”,智能制造企业拥抱资本市场的路径变得更加宽广。而在PE/VC机构投资人眼里,智能制造领域的投融资“东风”早在几年前就已经到来。目前在申请科创板上市的企业中,制造业领域中属于智能制造装备的企业已不在少数。

  科创板“第三股”苏州天准科技股份有限公司(以下简称“天准科技”)的网上发行申购情况及中签率上周出炉,这家为智能制造细分领域提供解决方案的科技公司颇受投资者关注,本次网上发行有效申购户数为2859242户,有效申购股数约335.49亿股,回拨机制启动后,公司网上发行最终中签率约为0.055%。

  事实上,上交所发布的《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》明确提出,保荐机构应当准确把握科技创新的发展趋势,重点推荐六大领域的科技创新企业,其中,高端装备领域主要包括智能制造、航空航天、先进轨道交通、海洋工程装备及相关技术服务等。业界认为,随着科创板的开板,包括智能制造装备企业等在内的科创型企业将迎来发展的“春天”。

  智能制造包含多个细分赛道

  在工业和信息化部、财政部发布的《智能制造发展规划(2016-2020年)》中,智能制造被定义为基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。

  智能制造装备产业包含多个细分赛道,如工业机器人、服务机器人、激光器及激光装备、智能仪器仪表等,科创板适机推出,将为智能制造领域企业融资拓宽路径。当前,经营范围涉及工业机器人的科创板申报企业已有利元亨、江苏北人、博众精工等多家。

  利元亨提交的招股说明书(注册稿)显示,本次科创板IPO募资资金将全部用于公司主营业务相关的项目及主营业务发展所需的营运资金,具体包括工业机器人智能装备生产项目、工业机器人智能装备研发中心项目、补充流动资金等。

  再以天准科技为例,其招股说明书显示,公司拟发行不超过4840万股,拟募集资金10亿元,将用于机器视觉与智能制造装备建设项目、研发基地建设和补充流动资金。项目预计建设期24个月,完全达产后预计增加年均销售收入4.5亿元,年均税后净利润0.7亿元。

  公开资料显示,天准科技以机器视觉为核心技术,专注服务于工业领域客户,主要产品为工业视觉装备,包括精密测量仪器、智能检测装备、智能制造系统、无人物流车等,产品功能涵盖尺寸与缺陷检测、自动化生产装配、智能仓储物流等工业领域多个环节。

  业内人士表示,机器视觉是智能制造的重要组成部分——它为机器设备配上了“眼睛”,是实现工业自动化和智能化的必要手段。机器视觉系统可以用于指引工业机器人在大范围内的操作和行动,如从杂乱的零件堆中拣取零部件并按一定的方式放在传输带或装配到其他设备上。

  PE/VC早已进行投资布局

  科创板除了便利科创企业融资外,也让其背后的PE/VC机构感到兴奋。事实上,在众多申请科创板上市企业的背后,活跃着一大批私募股权投资基金(PE)与创业投资基金(VC),为科创企业的发展提供了宝贵的资本金。

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至今年5月底,在科创板股票发行上市审核系统提交上市申请的113家科技创新企业中,得到私募股权投资的企业数量达到92家,占比达81.4%。这92家科技创新企业所属行业广泛,最为集中的行业为计算机运用,共有20家,占比21.7%;计算机及电子设备、半导体、电信业务及通信设备行业共20家,合计占比21.7%。

  以智能制造为例,早在几年前,PE/VC机构就开始在智能制造领域投资布局。据投中研究院发布的《中国智能制造行业发展现状及趋势》报告显示,2018年,国内智能制造行业投融资案例高达942宗,融资总规模达到325.15亿美元。投中研究院分析师刘梦晗表示,2015年起,智能制造广受资本市场青睐,融资数量和规模显著增长;2016年至2018年,中国智能制造发展动力强劲,迎来融资高峰。

  融资数量和规模双增长,反映出创投机构对智能制造的热捧。天准科技招股说明书显示,公司控股股东为苏州青一投资有限公司,其直接持有天准科技8000万股,通过天准合智间接持有4万股,合计持股比例高达55%。而青一投资、天准合智的主营业务均为股权投资管理,与天准科技及其子公司不存在同业竞争。此外,天准科技的股东还有苏州科技城创业投资有限公司、苏州疌泉致芯股权投资合伙企业等机构投资者。

  业内人士表示,私募股权基金正成为中小企业的关键融资渠道,创投基金对于风险的容忍度高,更加看重企业的发展趋势,顺应市场化导向的原则,为中小企业提供所需的资金,有效缓解了企业融资难的问题。而通过私募机构的投后服务,提升了初创企业的发展质量,对于培育新产业新业态,激发新动能具有积极的意义。

  头部创投机构投资活跃

  过去几年,工业巨头、互联网科技等领域企业开始寻求拓展业务范围,积极转型,进军智能制造领域。投中研究院报告显示,在2015年,中国智能制造行业新成立企业数量达到顶峰,为1273家,从2016年开始,中国智能制造新入局企业数量开始降低。有分析人士认为,这是由于行业开始纵向拓展以及深化智能制造关键技术和应用领域的原因导致。

  然而,多数智能制造企业尚未获得外界投资,获得多轮投资的企业更在少数。统计显示,截至2019年4月,62%的智能制造企业未能获得融资,20%的企业仅获得过1轮融资。

  不过,智能制造企业正受到越来越多的资本关注。投中研究院统计显示,2018年,国内智能制造行业的融资数量占全行业的12.22%,融资总规模占比将近15%,成为行业内大部分机构不可或缺的必投板块。2015年至2018年,布局于智能制造领域的PE/VC机构数量显著增长,2018年已达到908家。真格基金、深创投、达晨创投等头部机构在智能制造领域投资活跃,多次投出“独角兽”企业。

  从当前国内智能制造企业的地域分布状况看,大部分智能制造企业分布在一线城市。投中研究院统计显示,国内智能制造企业主要分布在广东、北京、上海、江苏、浙江等较发达省市。

  业内人士认为,智能制造装备企业面临技术壁垒高、研发投入大、融资效率低等问题,转型升级需求强烈,科创板将能够从四方面缓解以上问题,帮助企业转型升级:一是提高装备企业的融资效率;二是帮助企业攻克关键技术壁垒;三是促进企业核心技术产业化落地;四是科创板扶持的包括5G、人工智能等新兴技术的应用,将促进智能制造装备的智能升级。

责任编辑:梁艳珍